Кто такая Снегурочка?


Сегодня представить Новый Год без Деда Мороза и его внучки Снегурочки невозможно. В современных сказках веселая и добрая девушка помогает готовить подарки, поздравляет детей на утренниках, спасает наступление Нового Года от злых чар и заступается за нашаливших детей. Но такой она была не всегда. Нынешний образ Снегурочки окончательно сформировался лишь в СССР, а его прошлое до сих пор остается загадкой для исследователей славянского фольклора.

Первое появление современных Деда Мороза и Снегурочки произошло в 1937 году на новогоднем балу в Доме Союзов. Именно тогда девушка официально стала помощницей и внучкой Деда Мороза, но связь между ними обозначилась раньше. Дед Мороз и Снегурочка появляются вместе в произведении драматурга А. Н. Островского. В его пьесе «Снегурочка» юная красавица стала дочкой Деда Мороза и Весны-Красны, которую родители отдали на воспитание бездетной деревенской паре. Однако Островский не придумал девушку, а заимствовал ее у собирателя славянского фольклора Александра Афанасьева, который, в свою очередь, создал образ на основе народных преданий.


Основным источником для А. Н. Афанасьева стала сказка, рассказывающая, как два старика, отчаявшись завести своих детей, слепили девочку из снега. Но только недолго им пришлось радоваться ее волшебному оживлению – снежная красавица растаяла во время праздника летнего солнцестояния, когда прыгала с подружками через костер.

Исчезновение Снегурочки именно на праздник Ивана Купалы опровергает популярную теорию о возрождении в Снегурочке образа богини зимы Мораны. Грозная зимняя покровительница покидает мир людей намного раньше, с первыми весенними капелями. Но все же между ними остается много общего: снег, холод, чистота и непохожесть на живых людей.

Смерть в середине лета от огня костра связывает нынешнюю внучку деда Мороза с Костромой, женой бога весны и плодородия Ярилы, а также с чучелом, которое сжигали или топили в праздник солнцестояния.

По другой версии, основным прообразом Снегурочки была богиня весны Леля. У двух мифологических девушек много общих черт: обе появляются после зимы, будто из снега, обладают веселым нравом и будто противопоставлены своей мягкостью жестокой зиме.

Но невозможно точно определить, образ какой из славянских богинь получил продолжение в Снегурочке. Скорее всего, нынешняя внучка Деда Мороза стала собирательным портретом, на формирование которого повлияли поверья разных регионов, где одну и ту же богиню весны называли по-разному, и о которой рассказывали похожие, но все же разные сказки.

Поделиться статьей

Читайте также

Заказать Деда Мороза

Оставьте номер, мы вам перезвоним

Мы перезвоним в течение 30 минут.

* Если вы оставили заявку в нерабочее время, она будет обработана в начале следующего рабочего дня.

Скидки до 15% на раннее бронирование!
Торопитесь, повышение цен с 10 декабря
Мы посмотрим, какие артисты свободны на Ваши даты и сообщим стоимость. Оставьте, пожалуйста, номер телефона для связи.
Отзыв успешно отправлен!